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Vecchio Florio

9,64
IVA incl.
 
Codice: 195-262
Disponibilità:  BASSA
Consegna prevista 1 - 2 Giorni

Scheda prodotto

colore: ambrato con riflessi oro antico.
profumo: caratteristico di grande finezza con sentori di uva passa e vaniglia.
palato: caldo e pieno, con elegante fondo di mandorle amare e uva passa.
temperatura di servizio: 15° - 16° C.
grado alcolico: 18,0% in vol.

Vecchio Florio prevede una vinificazione complessa, descritta qui sotto, a cui segue un invecchiamento di 30 mesi in botti di rovere, situate in cantine di tufo che beneficiano della brezza marina e di perfette escursioni termiche. Conclude l'affinamento in bottiglia di minimo 3 mesi. Questo Marsala Superiore è un raffinato vino da dessert che propone profumi complessi che vanno dal caramello alle mandorle tostate, dalla frutta secca al croccantino. In bocca regala un sapore caldo, pieno e con una persistenza quasi infinita. Precise note di vaniglia, mandorle e uva passa accompagnano ogni nuovo assaggio.

Vecchio Florio va servito a una temperatura di 16° C negli appositi calici da dessert. L'abbinamento ideale è con la pasticceria siciliana (cassata, cannolo e biscotti con i caditi) ma è perfetto anche con i formaggi stagionati.


COME NASCE IL MARSALA

Il vino Marsala prevede una lavorazione complessa, che utilizza diversi ingredienti. A cominciare dal vino base.

Si tratta di un vino doc, ottenuto con uve Grillo, Cataratto e Inzolia in piccola parte (per il Marsala bianco), altrimenti con uve Perricone, Nero d'Avola e Nerello Mascalese (per Marsala rosso). Segue l'operazione di miscelazione, denominata "concia", che si basa sull'aggiunta al vino base di mosto cotto a fuoco diretto e di mistella o sifone: cioè mosto concentrato reso infermentescibile grazie all'immissione di acquavite o alcool. A seconda della tipologia di Marsala che si vuole ottenere, variano le percentuali degli ingredienti e la durata dell'invecchiamento in botti di rovere. Anche quest'ultima si avvale di un sistema unico: il vino infatti viene immesso in botti non piene per subire un'ossidazione violenta. Questa forte ossigenazione, che conferisce al Marsala l'aroma e il profumo tipici, negli altri vini provoca il deterioramento del prodotto. Non a caso si definisce "marsalato" un vino che ha perso le qualità organolettiche originali. Un altro aspetto peculiare che riguarda l'invecchiamento sono le cantine, ricavate nella roccia di tufo: il luogo ideale per proteggere il Marsala in questo delicato momento di trasformazione.

Imbottigliato all'origine da DUCA DI SALAPARUTA Spa MARSALA (TP) ITALIA

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